8 de fevereiro de 2013

Amistosos internacionais e final maluca

Pela segunda vez, Felipão estreia com derrota

Derrota. Essa é a primeira palavra da nova era Felipão. O Brasil até jogou bem, mas seus principais jogadores estavam apáticos. Melhor para a Inglaterra, que se impôs o tempo todo e venceu o jogo por 2 a 1, num Wembley lotado que recebeu 87 mil pessoas.

Em um primeiro tempo pegado, o Brasil estava perdido, mas teve a chance de ouro de abrir o placar, após um pênalti contestável assinalado pelo juiz português Pedro Proença. Ronaldinho Gaúcho, porém, bateu mal, e o goleiro Joe Hart defendeu sem sustos. Ainda no primeiro tempo, em rebote, Wayne Rooney abriu o placar. Neymar, outro astro apagado, perdeu um gol incrível.

No segundo tempo, Luiz Felipe Scolari fez três importantes mudanças, promovendo as entradas de Lucas, Fred e Arouca nos lugares de Ronaldinho, Luís Fabiano e Ramires, que fizeram um mau primeiro tempo. Os dois primeiros deram resultado logo de cara. Lucas roubou a bola de Gary Cahill, e Fred deixou tudo igual em chute categórico.

Infelizmente, o último substituto fez bobeira. Arouca fez um recuo errado, entregando o segundo gol inglês, assinado por Frank Lampard, em bola que bateu na trave antes de entrar.

Ao final do jogo, valeram os registros de boas atuações dos veteranos ingleses. Do lado brasileiro, um elogiado goleiro Júlio César deu conta do recado, fazendo importantes defesas.

O próximo compromisso brasileiro ocorre em março, em jogo contra a Itália, no dia 21, na Suíça. Quatro dias depois, a seleção volta a jogar em Londres, mas dessa vez no estádio do Chelsea, Stamford Bridge, para enfrentar a Rússia.

OUTROS JOGOS

Outros grandes amistosos agitaram a "superquarta".

O mais destacado deles foi Espanha e Uruguai, em Doha, no Qatar. Um breve aperitivo do confronto que abrirá o Grupo B da Copa das Confederações no Brasil, em jogo a ser realizado em Recife. Melhor para a Fúria, que venceu sem dificuldades, por 3 a 1. A atual campeã mundial e europeia contou com uma jornada ruim do goleiro uruguaio Muslera, que falhou feio no primeiro gol.

Dois clássicos europeus foram marcados por equilíbrio e técnica. Holanda e Itália empataram em 1 a 1, em jogo que manteve o bom retrospecto italiano contra a Laranja Mecânica, que até saiu na frente, mas cedeu o empate no finzinho.
De virada, a Alemanha bateu a França por 2 a 1 em Paris. O gol da virada, marcado por Khedira e com assistência maiúscula de Ozil mostra a essência técnica do jovem e vitorioso futebol alemão. E ambos jogam no Real Madrid.

Na Europa, vitórias sul-americanas. A Argentina bateu a Suécia por 3 a 2. Messi não fez gol, mas construiu as jogadas vitoriosas, enquanto que o sueco Ibrahimovic não teve boa exibição.

A maior surpresa foi a vitória do Equador sobre Portugal por 3 a 2, de virada. Cristiano Ronaldo até fez um belo gol, mas a defesa lusitana estava em um péssimo dia. O goleiro Ricardo falhou feio no primeiro gol, o zagueiro Pereira fez um gol contra bisonho no segundo, e assistiu de pé o gol derradeiro, de Caicedo, fechando o placar.

COPA AFRICANA COM FINAL IMPROVÁVEL. DE NOVO!

Nigéria e Burkina Faso farão a grande final da Copa Africana de Nações neste Domingo de Carnaval, para a surpresa de muita gente.

Os nigerianos até que passaram com extrema facilidade sobre a boa seleção de Mali, pelo placar de 4 a 1, sob comando de Moses e Emenike.

Já o jogo entre Burkina Faso e Gana não faltou emoção, a começar pelo lastimável gramado de Nelspruit. Os ganeses saíram na frente ainda no primeiro tempo, com Wakaso. Cansaram de perder gols, com direito a bola na trave de Asamoah Gyan, até que Bance empatou para os burquinenses. O segundo tempo foi muito disputado, assim como a prorrogação.

Nos pênaltis, melhor para Burkina, que fez 3 a 2 e avançou, para desespero de Gana, eliminado pela segunda vez seguida na semifinal, contra uma seleção de menor porte (no ano passado, perdeu para a Zâmbia, que acabaria campeã).

Nigéria e Burkina Faso se enfrentaram na primeira rodada do Grupo C, também em Nelspruit, e fizeram um jogo interessante que terminou em 1 a 1. Burkina fez o gol de empate aos 49 minutos do segundo tempo.

Apesar de terminar na frente dos nigerianos, Burkina Faso é considerado azarão, pela forma que chegou a final. Os favoritos da Nigéria que se cuidem.

A disputa do terceiro lugar ocorre no sábado, com Gana e Mali disputando a peleja pela segunda vez seguida. Em 2012, deu Mali, sendo que perdeu para Gana na fase de grupos. O filme pode se repetir em 2013.