3 de fevereiro de 2013

Restam quatro

wakaso gana x cabo verde (Foto: AFP)Seydou Keita comemora gol de Mali contra a África do Sul (Foto: AFP)
Emenike nigeria x costa do marfim (Foto: AFP)Jonathan Pitroipa comemora gol do Burkina Faso contra Togo Copa das Nações (Foto: AFP)

MOSAICO: globoesporte.com

Mali x Nigéria. Burkina Faso x Gana.

São essas as quatro seleções, e duas semifinais, que seguem em frente na disputa pelo título da Copa Africana de Nações.

Neste fim de semana, todos os quatro jogos das quartas-de-final reservaram altas doses de emoção.

Na primeira delas, até que nem tanto, pois Gana não teve maiores dificuldades para bater o surpreendente Cabo Verde por 2 a 0, dois gols marcados por Wakaso.

Na sequência, o estádio Moses Mabhida, em Durban, ficou lotado para o duelo de África do Sul e Mali. Rantie abriu o placar para os anfitriões, que tocaram suas "vuvuzelas" ensurdecedoras. Keita empatou na segunda etapa, e, nos pênaltis, os sul-africanos erraram três das quatro cobranças, sendo eliminadas pelo placar de 3 a 1.
É a segunda vez seguida que Mali elimina um anfitrião nas quartas-de-final, e nos pênaltis. No ano passado, superou Gabão, que sediou a final na ocasião e não disputou a competição atual.

Hoje, o mais aguardado dos duelos mostrou porque era tão aguardado. Marfinenses e nigerianos fizeram uma partida técnica e com ótimas jogadas para ambos os lados. Mais sorte tiveram o time verde, que, com a vitória de 2 a 1, mantiveram a fama de "amarelona" da Costa do Marfim. Emenike abriu o placar para a Nigéria com falha do goleiro Barry. A Costa chegou ao empate no segundo tempo com Tiotê. No fim, o novato Sunday Mba, com um golaço, decretou a classificação nigeriana, e num emocionado apito final para os vencedores. Melancólica despedida dos Elefantes.

Fechando as quartas-de-final, Burkina Faso bateu Togo por 1 a 0, na prorrogação com gol de Pitroipa, e chegam as semifinais pela primeira vez desde 1998, ano em que sediou a Copa Africana.

Agora, a concentração fica para as semis, com os dois jogos sendo disputados na quarta-feira. Mali e Nigéria duelam as 13h00, em Durban, enquanto que Burkina Faso e Gana medem forças em Nelspruit, as 16h30. Os duelos coincidem com a primeira "data Fifa" do ano, em que muitos amistosos foram marcados nesta semana.

No domingo de carnaval, acontece a grande final.